竹,是极平凡的。然而,竹子和人们的生活却息息相关。青青翠竹,全身是宝。竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料;蔑可编织竹器;竹沥和竹茹可供药用;竹笋味道鲜美,助消化,防便秘,真不愧是“绿色的宝藏”!然而,我更加欣赏它那顽强不屈的品格。
它和松、梅被誉为“岁寒三友”,自古至今,为诗人所题咏,画家所描绘,艺人所雕刻,游人所向往。当残雪还没有消融时,新竹就悄悄地在地下萌芽了。春风一过,它旧像一把利剑,穿过顽石,刺破土层,脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云天。
暑往寒来,迎风斗寒,经风雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了竹子不畏困难、不惧压力的强大生命力,这是一种人们看不见而确实存在的品格。
我想,竹子品格体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?我们每个人,需要的不也是这种精神吗?