杜鹃花,又名映山红。她的外表十分鲜艳,紫色的花叶配上紫色的花蕊,显得无比高贵和华丽。但这种花又极其难养,稍有不妥,花就会败掉。以前养的杜鹃花,三四天没浇水就枯了。杜鹃花虽然好看,却只能在极其苛刻的环境下生活。
玉簪花却不同,从不要人照料,只管自己蓬勃生长。次年便有绿叶白花,点缀着夏末秋初的景致。我家门口外原有两行花,现已形成一片,绿油油的,完全遮住了地面。在晨光熹微或暮色朦胧中,一柄柄白花擎起,隐约如绿波上的白帆,不知驶向何方。有些植物的繁茂枝叶中,会藏着一些小活物,吓人一跳。玉簪花下却总是干净的。可能因气味的缘故,不容虫豸近身。
我们都要向玉簪花学习习,不畏严寒,不畏酷暑,能够在极其恶劣的环境下生存,它的坚强是我们每个人必备的品质。