好像从遥远的山谷中吹来的清风,吹拂女孩额前的秀发,揩干男孩头上的汗水,使夏天这个闷热的蒸笼一点点地变得凉爽。猛抬头,天高了,云淡了,久违的舒畅,人们会意,秋——翩然而至。
然而匆匆忙忙的莘莘学子注意她时,只看到它将隐去的倩影。
落叶,秋日永不退色的风景。秋风洗过。满树的黄蝴蝶翩然起飞,跳着圆圈舞,与树告别。树叶静止,但他的生命之源却涓流不息,即使是百尺梢头的树叶也会飘落树根,等待冬日的冰雪将它沤烂,化为泥土,来年更护花。在周而复始的生长、飘零、归根过程中,树叶的生命得以永恒。
诗人都在歌颂春天孕育生命的伟大,只有有经验的老农才知道种子是在秋日播下。土地没有沉浸在丰收的喜悦中,而是为种子铺下了温床,为幼苗默默蕴存营养,已备度过寒冷的严冬。
我们莘莘学子都懂得这个道理。看,在落叶满径的校园里。一个个聚精会神的晨读身影,一个个灯下奋笔疾书的专注。这就显示了我们的信念:秋天是收获的季节,更是育种的季节。
当秋风吹落最后一片叶子,当秋风将秋的倩影镂空,不要为叶子的飘零而悲叹,因为另一个新的生命在萌生。