大树与小树作文300字
小路旁边有两棵小树,一棵叫乐乐,另一棵叫聪聪。
他们一块听鸟儿唱歌,向风姐姐招手,迎接朝霞,送走夕阳,一起快乐的成长。他们有个共同的愿望,就是希望快快长成大树。
有一天,乐乐对聪聪说:“我们比赛看谁先长大吧?”聪聪说:“好!”。于是他们开始比赛了。
乐乐想:我一定要赢。他想着想着,就使劲地往上窜,很快,乐乐已经长出了一大截,比聪聪高了许多。
聪聪也不示弱,不过他想:要长成大树,必须扎好根,吸收到许多养分。于是他使劲往下扎根,根扎得很深很远。过路人看见了,都夸乐乐长的高,乐乐听了非常高兴,摇晃着身子,往上窜得更快了。聪聪一声不吭的继续用力扎根,虽然他显得长得慢,但躯干粗壮,枝叶茂盛。乐乐则长成了细高个。
一天,突然来了一场暴风雨,暴风雨把乐乐吹得东倒西歪,冻得浑身发抖,一会儿乐乐便被连根拔起,因为它的根实在是太少了。聪聪则用脚使劲地抓住土地,用粗壮的身粗顶住风雨,坚强的挺过来了。
暴风雨过后,天晴了,人们出来了,他们已经见不到乐乐了。只有聪聪还在那里慢慢的成长。最后,聪聪长成了大树。
小朋友,这个故事告诉了我们什么道理呢?