雨来作文300字
晋察冀边区北部的一条还乡河旁有一个小村子。12岁雨来就住在这个村里。
每到夏天,雨来和几个小伙伴常常在这条还乡河中嬉戏,雨来的仰浮的本领最高。
秋天,爸爸和妈妈商量叫雨来上夜校。妈妈同意了。上课时,女老师叫同学们读;‘‘我们是中国人,我们爱自己的祖国。’’
有一天,爸爸回来告诉妈妈,鬼子又“扫荡”了,他要到区里去。第二天,妈妈也到东庄办事儿去了,晚上才回来,只留下雨来一人在家。晌午,匆匆忙忙李大叔来到雨来家,躲到家里的地道里让雨来对谁也不说。
敌人追进来,问雨来看见刚才进屋的那个人没有,雨来硬说没有看见那个人。日本军官见雨来不说,一气之下,要把雨来斩首。
乡亲们知道后万分悲伤,以为雨来被鬼子给打死了。这时,雨来突然从水中钻出来,原来在敌人开枪知前,雨来就跳到河中,游到远处去了。