有一条美丽的小河。以前,河水清澈见底,泛着碧波,像一块无瑕的翡翠,鱼儿们在水里游来游去,过着无忧无虑的生活,可如今人类非常不爱护环境,经常将垃圾杂物倒在河里,这里臭气熏天,气味刺鼻,河面上到处飘着瓶子和罐子。小鱼们每天都忧心忡忡的,因为它们就要失去了它们的家园。一条小金鱼看在眼里,急在心里,必须想办法解决这件事,这不,这条金鱼撑伞着去做环保宣传牌去了。
他把做好的宣传牌在放河边的泥土里。每隔10米就一个宣传牌,每个牌子上面有着醒目的标语;保护环境人人有责、不要乱扔垃圾……而且小金鱼每一大早就打着伞开始在这里监督。如果有人顺手把垃圾扔到河里,它还要出面制止。
小金鱼的宣传果太好了。渐渐地,河里没了杂物,水也变清了,鱼儿们也露出了笑脸,小河两岸不时散发出阵阵清香,蝴蝶和蜜蜂还在花丛中跳舞呢!小河笑了,笑得更美了。