20xx年七月二十二日上午,天空好像被一口大黑锅罩住了似的,乌云密布,黑沉沉的。风也越来越大:树“弯着腰”,都快成了一个直角;甚至有些铁制的电线杆都被迫“鞠躬”。突然,一道闪电划破天空,好像一条白蛇看准了猎物,猛的向下扑去,使猎物措手不及。
过了两三秒钟,就下起了倾盆大雨。在路上的行人有的打着早已准备好的雨伞,正在洋洋得意;有的用双手抱着头往家跑;还有的把雨伞握的紧紧的,生怕被风刮跑了。那雨珠像大珍珠项链的绳子断了般砸下来。雨珠先落到房顶上,再顺着屋檐滑到地上,那样子好像一个顽皮的小朋友滑滑梯,滑到地上又快乐的玩耍起来。我的爷爷非常勤俭节约,为了收集雨水冲厕所,专门在阳台上放了一口大缸,平时要三四个月才接得满的大缸,现在三四个小时就能接满。爷爷接了一缸又一缸。在这期间,我听到了小雨点滴到大缸里那优美、清脆、活泼、可爱、动听的乐曲。
平时买菜非常轻松,可是那天,爷爷穿着长筒胶鞋出去买菜,平时买菜只要三十分钟,今天买菜却要一个半小时。我还观察了一下我家阳台上的花花草草:有的成了搞笑的大秃瓢儿;有的只掉了两三片叶子;还有的毫发无伤,在风中依然精神抖擞。大雨啊大雨,你什么时候才能停?