绍兴作文300字
沈园风光美如画!今天,我有幸参与了中国小记者绍兴二日游的活动,来到了绍兴,玩耍了爱在我心中,我在你左右的沈园。
沈园,为宋代江南著名园林。相传,南宋巨大的爱国诗人陆游初娶唐婉,伉俪深情后被迫仳离。绍兴二十一年(1151)两人邂逅于沈园。陆游慨叹怅然,题《钗头凤》因而成为千古绝唱。陆游为此抱憾终身,,数次造访,赋诗十余首,沈园也因这段念念不忘的爱情故事而载入典籍。
沈园,能许愿,也能参观。能够玩耍的主地有:六朝井亭、葫芦池、遗物壁、孤鹤轩、宋池塘、诗境石、鹊桥、陆游像、断云石、梅林和宫墙垂柳这11个名胜古迹的主地。可是,由于时间的关系,我们只参观了五个主地,有六朝井亭、孤鹤轩、遗物壁、宋池塘和断云石。我最喜欢的就是名胜古迹的孤鹤轩啦!
孤鹤轩,亦称“孤鹤哀鸣”处,“孤鹤”是陆放翁的自喻。巨大的爱国诗人陆游因南宋朝廷昏庸,壮志难以完成,发出孤鹤的哀鸣,以孤鹤自喻,隐喻诗人在人生中痛失伴侣,事业上报国无门,爱民有罪,屡遭贬职的坎坷终身。
最后,我祝沈园会有更多的游客莅临哦!I love 沈园!