那天,和往常一样,我和其他人挤上了公交车,第一次遇到了他。
天很热,车上的人都懒洋洋地坐着,好像动一动最后一丝气力就会被炎热的空气蒸发掉。车到站了,一个奶奶带着一个二年级的小妹妹上了车。然后,那个带着黑框眼镜的哥哥向那个奶奶招了招手,做出了在这种炎热天气下的一个艰难的决定,那就是——让座。他说:“奶奶您坐吧!”说着,便站起来身来,给那个奶奶让座。这时,我才看清了那个哥哥的全样:戴眼镜、圆圆脸,中等个子,背着一个大而笨重的书包,并且是独自一人。那个那个奶奶点头谢道:“谢谢你,中队长!”那个哥哥也向她微笑着点了点头。在这时,我才发觉他是一个中队长!我靠着窗,静静地想:同是中队长,他可以让座,而我确是有座位空下就两眼发光,只是让姥爷把书包放在座位上然后自己坐下。这样的反差到底是有多大!想着想着,那个哥哥下车了。我偷着窗子默默地注视着那个哥哥平凡而伟大的身影逐渐变小、远去。
后来,我发现那个哥哥几乎每次都给别人让座。我想,如果每个人都能做出善举,那这个世界该多么的美好!