我是一颗不起眼的小豆子,一粒小小的种子,从小就一直躺在妈妈的怀抱里。我渴望自由,希望有一天能从妈妈的怀抱里出来,长成一棵豆苗,去看看外面的世界。
一天,豆荚妈妈对我说:“你想自己独立生活吗?”我说:“当然想啦!我早想出去啦!”妈妈说:“好的!不过要注意,不要被波光粼粼的湖泊迷惑,也不要被金光闪闪的沙漠迷惑哦!你要落到泥土里,就能实现你梦寐以求的愿望咯!”我高兴地喊道:“知道了!”说着,妈妈松开“双手”,我依依不舍地向妈妈告别,纵身一跃跳到了黑黝黝的泥土上。
在广阔的大地上,我看到了湛蓝的天空,黄灿灿的田野,清澈的小河,原来外面的世界这么美丽!转眼间,一个月过去了,我结识了许多新朋友,有大力士蚂蚁,有可爱的松鼠,还有南飞的大雁。每当我渴的时候,有小河姐姐帮忙;每当我冷的时候,有太阳公公帮忙。
第二年的春天,一场春雨过后,我吐出了嫩绿的芽。夏天,我长得非常茂盛;秋天,我收获了,繁殖了自己的下一代……