我敬佩日夜坚守岗位的警察叔叔,我也敬佩医院里抢救病人的白衣天使,但我最敬佩的是我的同学——杨翕焱。
杨翕焱长着一张鹅蛋型的脸,浓浓的眉毛下面是一双水汪汪的、会说话的大眼睛,红红的嘴唇微微向两腮翘起,露出淡淡的笑容,显得十分好看。
她不光外表长得漂亮,而且学习也是名列前茅。我为什么说敬佩她呢?是因为她不懈努力、勤奋学习的精神是我不及的,确实令我佩服。
记得有一次上课,一道数学题让我疑惑不解,我怎么思考都不会做。杨翕焱看见了,走过来关切地问:“你怎么啦?”我说:“这道题不知道该怎么做。”于是她就耐心地给我讲解,直到我明白后她才离开了。
还有一次,老师布置了课堂作业就下课了,同学们都迫不及待地到教室外面玩耍。可是当我去找杨翕焱的时候,她却在认认真真地做作业。我约她一起玩,她委婉地说:“你先去吧,我写完再去。”看到她那样争分夺秒地学习,我终于明白她的好成绩是通过勤奋努力得到的。在她的影响下,我决定向她学习。此后,我也转变了我的学习方式,先完成作业再玩。
杨翕焱助人为乐和勤奋努力的精神真令我敬佩。