没有一丝云彩,也没有一丝风,整个天空只有一颗散发着无穷无尽热量的太阳。
刺眼的阳光如同一把利剑刺向万物。土地裂开,如同古代占卜用的龟壳的纹路。凉爽似乎已经成为几世纪前的感受,剩下的只有热。
街上几乎无人,外出步行的人无一例外都穿着短袖短裤,还有人举着遮阳伞穿着防晒衣。他们的汗珠就好像打开着的水龙头,哗哗的往外流,浸湿了衣服。
临街的商店都开着空调,紧闭着门,里面几百人的命都是空调给的。卖冰饮的小店挤满了人,买到棒冰咬下,感觉瞬间活了过来。人们能不出去就不出去,唯一的室外活动场所就是在树荫下或其他阴凉的地方。必须要出去的时候就如同上战场,磨磨蹭蹭地整理,奔跑着回来,像有什么鬼怪在后面追赶似的。
以吸血为狂的蚊子此刻强忍饥饿,躲在草丛中。街旁的树木失去了生机,大部分叶子蔫了,几乎毫无水份,带有一丝淡咖啡色。边缘因干枯而卷缩,每一条叶脉却突出,就像平整的路上洒了许多细线。微风吹过树叶就传来如同呻吟般危险的“咔嚓”声。连大海似乎都干了一半。