人生来就是不平等的,我们没有办法决定我们的出生、我们的父母、我们的家庭,但我们可以用我们的大脑去改变世界,去改变属于自己的不平等。
读过 《假如我有三天光明》的读者们对于海伦凯勒这个名字不会陌生。她是美国女作家,同时也是一位教育家、慈善家。她在自己一岁多一点的时候因为一次发高烧而导致双目失明,双耳失聪。厄运就这么突如其来的降临到一个孩子身上。在老师的帮助下,海伦扼住了命运的咽喉,不想困难低头,用自己的努力弥补了生理缺陷,学会了读书和说话,随着年龄的增加和学识的不断增长,学会了五国语言。奔走与世界各地,进行演讲,致力于残疾人保障事业。她的一生都在与命运作斗争,她不服输的精神成为了人们千古传诵的佳话。享年88岁,87年与身体作斗争,用自己的快乐来感染他人,她的名字叫海伦凯勒。
我国南宋朱熹说:“天下之事无不可为,但在人自强如何耳。”最伟大的胜利,就是战胜你自己,要尽你所能,永远不要气馁,永远不要小看自己。我们虽生于不平等,但要始终记得,我们可以用大脑去改变世界,改变不平等。不到最后,永不放弃!