世界上无奇不有,就连小动物的呼吸也和我们人们不一样,只要平时认真观察,也可以像牛顿发现地球有引力一样,成为万户皆知的大科学家,这不,在今年的暑假里还真发现了一件有趣的事。
那是一个雨天,我与妈妈去超市购物,回来的时候,我不经意发现了一只蟋蟀,它小小的个子。这时,它小小的头钻进了水里。我真担心那个小不点会出什么事,过了一会儿,它不但丝毫未伤,而且显得比以前更有精神。我心中便产生了一个大问号,为什么这个小不点与我们人不一样呢?
我找了个阳光明媚的早晨,抓了几只小蟋蟀,刚开始有些后悔,但是最还是下定决心:想得到一个结论是要有牺牲的。于是我便盛了一盆水,将蟋蟀拿了出来,把蟋蟀的头放进了水里,结果和几天前一样,毫发未伤。当我把同一只蟋蟀的下半身身放入水中时,没过多久这只蟋蟀就丢了性命。
由此实验可以证明蟋蟀的呼吸部位与人不一样,人的在脸上,而蟋蟀的却在下半身,所以说人与有些动物的各种器官是不同的。
平时我们不要只顾着玩耍。不要说是什么国家新闻,在家里做一些可以丰富知识的事情。比如说,电脑不只是用来玩的,还是用来丰富知识的,没事也可以用来看资料什么的。