当年9月,我开始到20公里以外的镇上念书。大伯5点钟起床,把他心爱的羊群赶到山里,然后送我去学校,行程大约需要两个小时。大伯走在前面,我跟在后面。他闷头迈开大步往前走,我腿短跟不上,他很不耐烦地回头,瞪着眼睛看我一眼。
我只好小跑着追赶他的脚步,不小心滑倒了,手掌被细碎的石子蹭出了血,我看见大伯皱着眉头,满脸不悦。忍着痛连忙爬起来,低着头,大伯拿起我的手看了一眼,然后蹲下,我呆呆地站着不动。
他很恼火地扭过头,说:“快点儿!爬到我的背上来!”我乖乖地爬到他背上,搂着他的脖子,他健壮的胳膊往后一抱,我就稳稳地在他的背上了。走了两个小时,到学校已经8点钟了,大伯把我安顿好,自己则到镇上做零工。
大伯做零工多半是帮人家卸沙子或者搬石头。运气好时能挣100多元钱。每天下午放学,他都会带我到镇上的小饭馆,要两盘炒菜或者一盘炖肉,再来一小杯白酒,我低头吃饭,他一边吃一边喝酒。
起初,他只吃不说话。后来喝得多了,话也就多了。吃完之后,大伯和我一前一后,走不了多远,他一言不发地蹲下,我既喜且怕地爬到他宽阔结实的脊背上,在夕阳西下的荒原里,默默地往回走。