天净沙作文300字
秋天的夜晚,曲作家白朴在不知不觉中来到了荒芜人烟的小径上。他悲凉的叹了口气,望向了近处的天空。此时已夕阳西下,天空像被血染了一样,血红血红的。天空只留下了最后一抹快消失的晚霞,它似乎极想要重新聚集起来,但还是徒劳无功,消散了。人迹罕至的村庄里有一个破乱的小木屋,在孤零零的山村上空升起了若隐若现的渺渺炊烟。屋子旁边有一棵落光了叶子的老树,老树好像一位快要油尽灯枯的老人,它饱经风霜,树枝和树干上那数不清的伤痕似乎说明了这一切。老树上栖息着几只乌鸦,“嘎、嘎、嘎”地惨叫着。天空中掠过一只大雁,划过天际。它似乎要去南方过冬,但落伍了,只能努力扑闪着翅膀,想追上队伍,天空中只剩下了一串孤单的悲鸣声。
远处,山清水秀,山的青翠和水的碧绿似乎融化在了一起,好像一块纯洁无暇的碧玉。洁白如雪的霜白的小草、如火如茶的火红的枫叶、如金子般金黄的花朵,在温和的带着丝丝秋意的风中一起摇曳着,好像一块碧绿的毯子上绣着五彩缤纷的小精灵。
白朴不由得沉浸在这其中,情不自禁地感叹道:“如果我能一直生活在这里,那该多好啊!”
白朴回家后,诗兴大发,写下了这首《天净沙﹒秋》。