深秋的黄昏,一个风尘仆仆的游子,牵着一匹瘦马,走在黄沙弥漫的古道上,他抬头仰望着古树那零落的枝叶,丝丝阳光偶从古树间穿过,风轻拂,古树唱起古老的旋律。
他在十道貌岸然上踽踽独行,他走过缠满枯藤的丁树,看到归巢的暮鸦和枯叶在他头上盘旋。
远处的河水还是那么清澈,那么冰凉,似乎它曾经承载了什么流向远方。小桥在河面上屹立着,那古老的历经沧桑的小桥默默无闻地承载着一切。那河边的一处人家已经冒出缕缕炊烟,在那泛甜的空气里一圈又一圈地转着。
这时太阳已经要落山了,抬起头,月亮已经悄悄升起,这给了他莫名的伤感。月亮仿佛在一瞬间照亮了大地,浓缩了大地之精华,月晕出现了,金光闪耀又泛着白与微红。而迎接他的是一个寂寞的漫漫长夜。
人不禁悲从中来,开始感到一丝慌乱,如同广袤沙漠中的一颗沙砾,凶内心便开始充满了对白天的期盼,蓦地发现明媚和朋友是台此珍贵。
最后一只蝶,在清洌的蝴蝶泉上轻灵的舞着,世界总需要色彩,而不是神伤的昏黄。