北京一位五年级的学生张秋实发现了语文教科书上一幅关于宋朝知县的配图有误,知县着装应为青绿色而非紫色,图中官帽上下垂的帽翅也与历史不符,便给人教社写了一封信,文物专家看了后,称张同学所言真实有道理。
曾经,我也发现过一本书里有好几个错别字,可我却没有勇气告诉爸爸妈妈,因为,我怕他们会说我,我觉得是我自己错了。我心里不禁赞叹道:张秋实胆子真大,竟然敢给人民教育出版社写信,指出他们的错误之处!同时也非常佩服张秋实的真才实学!
为什么我们生活中会出现这么多错误呢?一方面因为做事不认真,另一方面就是对权威部门的畏惧心,默认为人教社出版的刊物经过反正核对一定正确的。以后我一定要多练练胆子,多学知识,追求实事求是,勇于对疑问处提出质疑。同时如果世界上少一个错误,世界将会变得更加美丽!