清明的作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”当周五晨会广播里传出这首诗时,我就想起这个周六就是清明节了。
按中国传统习俗,清明节这一天,人们都会把亲人交齐或回乡,买好香烛跟鲜花水果,更有扛着乳猪的,纷纷上山祭拜先祖。
更有孝心的是,许多海外侨胞,他们都不远千里、跨洋过海回到祖国,风尘仆仆地来到我们共同的先祖坟(皇帝陵、炎帝陵)前祭拜。
这个清明节跟以往不一样,我在电视上看到在去年5·12特大地震遇难者——聚源中学遇难学生的墓碑旁,是年纪更小的新建小学的孩子们的墓碑。临近中午,新建小学二年级一班魏浩宇的父母提着他生前最喜爱的零食、玩具来看自己的孩子。这名年轻的母亲蹲在地上,反复抚摸着墓碑上孩子的照片,泪如雨下。嘴里还喃喃地念叨着:“儿啊,去年,我们一起去上坟;今天,我却给你上坟来了。”话语中的思念跟苦楚,让旁人都为之动容……
想到这里,眼泪早已在我眼里打转。是啊,这是一个肝肠寸断的清明节!通过这个感人肺腑的清明节,我深深地体会到,我们活着的人,就应该珍惜生命。更要努力学习,将来能够学到更多的抵御自然灾害的知识跟本领,造福国人,造福人类!