交朋友作文300字
我有一个小故事,是关于《论语》中的“与朋友交、言而有信”的一句名言。
记得那是上星期,我约我的好朋友去新华书店看书,约定星期六下午五点半,在高新区金马路与北宫街路口西北角的新华书店看书。可是到了星期六下午,天空阴沉沉的,乌云密布,像是要下雨,天空中的云黑得像要滴下来的墨水,终于不一会下起了密密麻麻的小雨,细的像一条条针线条,使劲的扑向大地。那些小雨似乎都玩的很开心,我却一点也不开心,担心这场雨没完没了的下着,到时候我怎么去书店呢?眼看着我约好朋友的时间就要到了,可是雨还是没有一点要停的意思,我真有点不想去了。但是又仔细一想,不行啊,既然约定好了,就要做到“言而有信”,换位思考,如果好朋友不去了,我肯定也会不高兴,做一个有诚信的好学生,于是我便拿起雨伞,前往约定好的地方。
“言而有信”就是要做到说话算数,做一个“言而有信”的人,就会受到人们的欢迎,而一个“言而无信”的人,人们都会远离她,哪怕是再小的一件事都不要失信于人,即使你再有才能,再有学问,不懂得诚信,也将会一事无成。