那天下午,我上好补习班回家。走到人行道时,一条川流不息的马路拦住了我的去路。这个路口没有红绿灯,车子开得很快,丝毫没有减速的迹象。我好不容易鼓足勇气跨出一步,就被疾驰而来的汽车吓得只往后退。就这样,我向前迈一步,又向后退两步,以如此的“龟速”,何时才能过得了这条马路呀?
这时,走来一位五六十岁的伯伯,我很想向他求助,但是又不敢。他先是看了看犹豫不决的我,又抬头看了看马路,似乎明白了我的心思。只见他向前走去,用手势示意车子停下来。我心头一阵欢喜,连忙跟了上去。他见我跟上了,故意放慢脚步,显然是在等我。走到马路中间,伯伯转过头来,用他那和蔼的双眼望着我,似乎在说:“小朋友,这里车多,小心点!”我不时地看着两边的车辆,紧跟在伯伯的身后。他也时不时地看看我。此时,我心里暖洋洋的,感觉自己被幸福包围着。
不知不觉,我已经走到了马路的另一边,我向伯伯投去微笑。伯伯也淡淡地笑了笑,转身消失在如潮的人流中……