清明作文300字
今年的清明节与往年有所不同!还是杜牧的诗句写得好,清明时节雨纷纷!今年的清明节大雨连绵不断,清明前后整整三天都大雨下个不停,再加上老家比较远,没有办法回去扫墓。我们一家只能待在家里,望着远处的山想着大家扫墓的样子,心里满是遗憾!
我突然问爸爸和妈妈:“扫墓都有哪些环节?”妈妈耐心地为我讲解:“有三个环节!一是:先把旁边的杂草处理干净,因为一年了,旁边总会有些杂草对吧?二是:摆上供品,进行对祖先的祭拜。三是:烧纸钱,默哀,表达对先人的缅怀之情。就这样,懂了吗?”我似懂非懂地点了点头。突然,我像想起什么似的,又问:“那我们又应该穿什么样的呢?是要穿白色的吗?”爸爸不厌其烦地说:“穿什么样的都可以呀,没有规定的。”我认真地点了点头!明白了一点,清明扫墓主要是为祭念先人的一种活动。
啊!真可惜啊!我们今年没法去参加那庄严的扫墓活动,百善孝为先,下一年我一定要回老家扫墓,祭拜祖先,尽一份孝道,传承伟大的中华文化!