体验作文300字
暑假里,我和父母去了无锡宜兴。来到宜兴,不少人从那儿回来都会带个紫砂杯。在宜兴,上好的紫砂杯都是大师们手工制作而成的。那么,这次旅行,怎么能少得了体验紫砂杯的制作呢?
来到工作室,只见一把把工具和一些半成品在桌上。这时,老师走了过来,切了一块方形紫砂泥给我。接着,就手把手地教我怎样做一个紫砂杯。
首先,我做了一个杯口大小的垫片,把它放在转盘上。接着,我压了一大片做杯壁的紫杯泥,把它围在了垫片周围。这些不算难,困难的现在才开始。只见老师给我了一片事先做好的杯底,叫我把杯底封好。看着老师的示范,只见他手如闪电,两手配合得天衣无缝。杯壁在老师的拍击下渐渐收拢,收到了底片的大小,再用泥浆把两者紧密粘合起来,杯底就好了。到我实践了,我模仿着老师的方法,杯壁并没有往内收,我心急如焚,老师对我说:“你要把拍板倾斜一点,拍打时要慢慢旋转……”哦,原来如此!我按照老师的方法操作,果然成功了!最后,我去除垫片,加工一下边缘,一个“精美”的紫砂杯就完成了。
虽然成品很小,制作过程花费时间很久,但通过这次体验,我充分地得到了锻炼。我相信:下次我一定会做得更“完美”的!