豆腐的作文300字
很早以前,博山就流传着这样一句谚语,“吃了博山饭,围着天下转”。博山的特色美食有很多,豆腐箱就是其中一种。
今年过年我到姥爷家,就吃到姥爷做的豆腐箱,还听姥爷讲了豆腐箱的传说。那时候人们都很穷,但豆腐不缺少,就算是贫困的家庭也能吃上豆腐,所以普通百姓家,一到过节、重大喜庆和家中来客人就会做豆腐箱。
姥爷还告诉我豆腐箱的做法,先买一大块豆腐,把豆腐切成长的方块,用油炸成金黄色,从一面切开一块皮。再用细铜丝掏出里面的豆腐,把炸过的豆腐做成皮硬内空的小箱子,然后在里面放上炒好的馅料,盖好箱盖。吃的时候,放在锅内蒸熟,摆放在盘子里,用蒜、醋、木耳、菜炒成汤汁,浇在豆腐箱上就可以吃了。姥爷还说,豆腐箱又叫“钱柜子”,象征富足。
到博山不吃豆腐箱,就没有尝到真正的博山风味。