语文作文300字
今年,我五年级了。开学第一天,我发现我们的语文课本与往年的语文课本不同了,我们的新课本发生了翻天覆地的变化。
新课本的“个子”长高了,比老课本“高了”好多,但新课本比老课本“瘦了”一点。老师告诉我们新课本是由教育部统一编写、审定的,是统编版教材。
拿着新课本我迫不及待地翻阅着,发现我们的新课本增添了不少的古诗词。以前的课本每学期只安排了五首古诗词,而现在的课本安排了11首古诗词呢!一听到这两个数字,就能看出来古诗词的重要了,因为古诗词是我国优秀的传统文化。
新课本的封面很漂亮,画着一个长着翠绿竹树的小院子,有两个大哥哥大姐姐在石桌上下围棋,也有两个小弟弟小妹妹专心致志地在观看哥哥姐姐的棋艺较量,还引来了两只翠鸟的围观。我想他们的课余生活真有意义。
新课本的单元导读设计得很不错。每个单元的导读都写着提醒我们注意的学习方法和单元重点。老师给我们讲解了这些单元导语的意义。
我喜欢我的新课本!新学期我要和老师、同学一起走进五年级统编语文课本,领略它的魅力!