机遇的作文300字
我曾经听过这样一个故事,它并不动听,也没有曲折的情节,却给人以启迪。
一位主人好久没吃鱼了,他吩咐仆人中午买一条鱼回来清蒸。十二点了,吃饭的时间到了,却不见仆人叫吃中午饭。
主人想,也许鱼还未蒸熟吧。已经下午一点了主人饿的发慌,就到厨房看看,却见鱼仍摆放在那里没有蒸。他有些生气了。仆人却指着锅对他说:“我已去市场买了好多次鱼了,即使那里最小的鱼,你的锅也放不下,我正在想办法呢……”因为锅小鱼大,那天中午主人没有吃到鱼。
从这件事,我想起现在许多人,他们总是感叹命运不公,时势不济,许多时候,总是嫌自己“锅”中的“鱼”太小,羡慕“大鱼”,这种想法本身到无可厚非。问题在于他们只知道羡慕,却忘了扩充自己的“锅”。结果某一天,命运给他们一条“大鱼”时,他们却因自己的“锅”太小而失之交臂。所以,真正想拥有大鱼的人,千万别忘了充实自己和发展自己。
机遇是一条鱼,是一条谁都无法预测大小的鱼。
机遇总是垂青那些有准备的人。