方仲永,本事一介天才,最后却蜕为庸人;本幼时天资聪慧,最终却沦为众人。如此悲剧,岂不叫人感慨,哀叹,伤情!
叹,为仲永,为其父,为邑人;伤,为仲永的才华,为其父的贪财、短视,为邑人的闻听圣名,趋之若鹜。
方仲永的衰退,是由于“手于人者不至”。后天的教育,能使一个神童泯然为众人,同样,可把一位寒窗苦读的平凡学子,推向文学的巅峰。一个人能否成才,与天资有关,更与后天所受的教育有关。神童不学尚可蜕为庸人,更何况不是神童的我们,不接受后天的教育,亦只是蜕为平凡的庸人就为止了吗?脑中空空如也,无学问的人与路边贫穷的乞丐有什么区别?不接受后天的教育,最后必会蜕为比普通人甚至比乞丐还要不如,这是无法躲开的结局。
如果仲永的事例还不能引你深思,那,你必定落得那个“无法躲开的结局”。