读完《伤仲永》这篇文章后,的确让我感到有些“伤”。仲永天生聪明、有才智,年纪小小就能做诗,但最后落个“泯然众人”的结果。像方仲永那样的神童,如果从小就努力勤奋的学习,将来一定会成为举世闻名的才子,成为国家的栋梁。方仲永是天才,但即使是天才,也离不开后天的努力。否则,早晚都会出现“江郎才尽”的那一天。
天才方仲永为什么不能取得重大的成就那?我觉得这是方仲永父亲的错,方仲永最终“泯然众人”,他要承担主要的责任,仲永的父亲贪图财富,在仲永年小的时候,每天带他四处拜访,寻求利益,而不让他去学习,耽误了他学习的机会,白白荒废了一个天才的一生。这也告诉我们,作为父母的人应该给子女最好的教育,而不应该看重眼前的利益。
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的。”我们现在有那么的好的学习条件,老师和家长对我们的学习又是那么重视,因此,我们没有任何理由不勤奋学习。青少年时期是学习做好的时机,我们要抓紧时间,学习更多的知识,千万不能“老大徒伤悲。”