智慧的作文300字
示弱,就是说自己没能力,不够厉害。很多自恃为强者的人宁可家徒四壁,甚至到头破血流也不肯认输。因为中国几千年的古训都教育我们坚强,不能低头认输。
于是自古就有擂台,很多强者都不肯示弱,立下生死状,最后死在擂台上。甚至连风云百年的大清帝国,最后也因为不肯示弱而倒在了洋枪,洋炮下。
示弱的优点,最多体现在古典名著《西游记》中:孙悟空刚一出世,似乎天不怕地不怕,无人能敌。勾生死簿、大闹天宫,最后被压在了山下,后来被唐僧所救。在保唐僧取经的路上,遇到了很多妖魔鬼怪,在斩妖除魔的时候,观众们应该发现了一个现象,孙悟空竟然变得胆小起来,每遇到一个怪兽他便去请天上的神仙,再也没大闹天宫的嚣张,这是为什么呢?我认为他这是已经学会了示弱。五百年前和如来打赌的事,让他吸取了教训,学会了在适当的时候示弱。因为取经路上的鬼怪大多是神仙们的坐骑,一棒子打死了,神仙们一定会找他算账。另外,适当示弱,还可以让神仙产生优越感,以便和神仙套近乎,从他们那捞点好处,或是让神仙甘心情愿地帮忙。
所以,示弱也是一种智慧,世上没有绝对的好与坏,但我们在适当的时候选一种适当的做法便是一种智慧了!