味道作文300字
我爸爸的老家在天津,爷爷奶奶把北方人爱吃饺子的习惯带到了我们家。饺子当然是要吃自己包的,这项活动在我们家通常逢年过节经常要举行。
由奶奶主导,和面、和馅的过程是不容他人随意插手的。爷爷是个任劳任怨的助手,剁菜、揉面、擀皮……工作成果是否合格,还要等待奶奶的裁决。饺子皮的软硬以及饺子馅的味道,这些核心指标始终掌握在奶奶的手里。
包饺子的过程,始终散发着来自面粉朴素的小麦香气和来自饺子馅的蔬菜清香,而这个过程也一直对我和爸爸妈妈敞开着。在他们合作的缝隙里,可以直接上手的事情很多。按剂子、以及把饺子整整齐齐地摆好并报出个数,是我上学之前就开始参与的工作环节。此后,随着擀、煮、包等技术相继掌握,我作为小学生已经是这项活动的主力,可以完成一锅热气腾腾香气扑鼻的饺子。
节日里一家人在一起其乐融融的气氛,大概没有比包饺子更具代表性的场合了。吃饺子的意义也远远超过了填饱肚子,一碗饺子散发出来的是浓浓的家的味道。