臭豆腐作文300字
在青岛,无人不知、无人不晓的当属西镇臭豆腐了。
这家店的做法很讲究:先把豆腐放进卤汁中,卤汁里放有香菇、冬笋、曲酒、豆豉等。一直要泡到豆腐外面生出白毛,变成灰色,臭气冲天时再捞出来。切块儿,扔到油锅里炸,一直慢慢地炸。豆腐表面变得越来越黑,好似包公的脸庞;越来越涨,一个个鼓涨得像要爆炸一样。捞上来后,哇,那叫一个臭!盛入碗中,再在上面浇上蒜汁、辣椒、香油。喜欢吃香一点儿、臭味少点儿的还可以放点儿香菜,别提多美味了。
这臭豆腐的味道也很奇怪,关于这种味道有一句俗语叫“闻起来臭,吃起来香”。这可是再形象不过的比喻了。臭豆腐闻起来奇臭无比,与其他小吃的香气四溢不同,让你一点食欲都没有。但是如果你坚持那么一小下,捂着鼻子吃掉它,顿时就会有一股浓浓的香味在你口中四散开来,让你吃了还想吃。我便是如此,吃了一次又一次,总是吃不够,吃了又想吃,一次不够就两次,两次不够就三次。再以后,每当我闻到那奇特的味道时,都有一股想吃的欲望。
每次去西镇看望爷爷奶奶,爷爷总会带我去吃上一份。