星期六,天气出奇的晴朗。我们开车去石塘竹海欣赏美丽的风光。
下了车,步行进入石塘村后,一股凉爽之意扑面而来。我尽情呼吸着新鲜空气,把酷热都抛到脑后去了。隔桥远看,竹林郁郁葱葱、层层叠叠。过了桥,走进竹林,竹子摩肩接踵、遮天蔽日。一阵微风吹过,竹林发出“沙沙”的声响,好像儿童嬉笑的声音。竹林里的毛竹有的高大挺拔,直插云霄;有的亭亭玉立,纤细如针。而在这众多竹子中,给我留下印象最深的是这两根:其中一根颜色深绿,长得十分挺拔粗壮,我甚至需要环抱才行。抬头仰视,它犹如擎天柱一般,立于天地之间。而旁边的另一棵竹子则与其截然不同,它颜色青绿,个头不高,我甚至都能够看清楚它头顶的叶子。两棵竹子一高一矮形成鲜明对比,别有一番风味。更让我惊奇的是,矮的这棵根部竟有一块石头,原来它一出生时就没有可以自由生长的空间,可是它依然不畏艰难,努力抗争,我不禁对它心生敬佩之情。
继续往前走,我们来到一条小溪边,溪水清澈见底,溪水闪现出宝石蓝,伴随着叮叮咚咚的溪水声,竹海深处的阵阵人语和清脆的鸟鸣声。
整个上午,我们都在竹林中穿行,闪过身边的是竹,亮在眼前的是竹,难怪人们称这里是竹海了。