希望作文300字
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会如何把一个正直,善良,好强,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实,健壮,淳朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动人。后来,经过三年的时间省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但没经过多久,他的车在一次意外中被大兵抢走。第二次,他又攒够了钱,却又被可恶的孙侦探给敲诈去。第三次,他有娶了虎妞用虎妞的钱买了车子本来日子过得很不错,可虎妞却难产死了,祥子不得不把车卖了来埋葬虎妞他的这一愿望经过多次挫折后,终于完全破灭了。他所喜爱的小福子自杀死了熄灭他心中最后的一朵希望之花。他丧失了对生活的信心,从上进好强变得自甘堕落。祥子成为了一个麻木,潦倒,狡猾,好占便宜的行尸走肉。这本书让我感受到旧社会是多么黑暗,多么令人畏惧。人们常说一分耕耘,一分收获。但为什么,祥子胸无大志,勤劳节俭为什么最终会获得这样的结局,为什么会走投无路呢?
其实祥子就是当时社会的一个典型,他的下场就是当时社会中那些无权无势的人的下场。可以想象,在当时混乱的时代,北平人过着怎样的生活。