自信作文300字
年轻时期的曹操机智警敏有随机权衡应变的能力,而且任性好侠、放荡不羁,不修品行,不研究学业,南阳的许劭以知人着称曾对曹操说过:“君清平之奸贼,乱世之英雄”。
天下纷乱之时,发生了冀州刺史王芬联合南阳许攸、沛国周旌等地方豪强,谋划废黜灵帝立合肥侯的事件。王芬曾希望曹操亲盟加入,曹操断然拒绝,后王芬事败自杀。曹操不愧为智雄也,天下英主。
敢于与董卓之数万军兵一争高低,荥阳与董卓大将徐荣交锋,因为士兵数量悬殊,曹操大败,士卒死伤大半,自己也被流矢所伤,幸得堂弟曹洪所救,幸免于难。回至酸枣,曹操依旧建议诸军各据要地,再分兵西入武关,围困董卓,关东诸将不肯从,丞相险些丧命依旧不惧,何其自信?
攻略刘备时,部将担心袁绍袭击后方,曹操说:“刘备,人杰也,今不击,必有后患。袁绍虽有大志,而见事迟,必不动也。”遂进军,以迅雷不及掩耳之势击破刘备,刘备逃奔袁绍。袁绍大军来攻,许都震动。曹操安慰众将说:“吾知绍之为人,志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而众令不一,土地虽广,粮食虽丰,适足以为我奉也。”后一同北方,何其霸气!