月考考试已经结束,考试就像一面镜子,照出了一段时间以来教师教的成效与学生学习效果。通观我教得几个班学生所做的政治试卷,让我不得不掩卷思索:半学期来我的教学以及学生知识的掌握存在的不足之处。
1、选择题。本次考试出的数量太少,分值占的过多,导致在选择题上学生的分数档次拉开。政治选择题不是失分较多的题型,在考试中反映出的问题主要是,审题上的失误,知识性的不足并不太多。
2、大题部分。看不全材料中的信息,结果在答说明类试题时,以偏概全,顾此失彼。不能准确理解题意,所以在回答时不知所云,离题万里。准确度很差。还有就是答题缺乏充实性,内容很少,没话可说。卷面不整洁,字迹潦草,也没有一个条理性。不会联系课本知识,不会灵活运用,如:战略的考查、轨道转移的问题。不能把材料中体现的的内容和课本知识相结合。从总体上看,优秀率偏少,低分太多。