1、教师要注重运用新教材的新理念
“从生活走向物理,从物理走向社会”来指导教学,要从身边、生活中的、自然现象中去寻找物理知识,要用物理知识去解释常见的现象,要把物理知识和生活中、生产中的实际运用相结合。
2、重视实验探究的教学
对开展学生科学探究活动,不要纸上谈兵,要真正落到实处,不仅要让学生经历探究过程,而且教师也要经历探究过程,在成功与失败的探究过程中,获得科学探究的方法,获取相应的物理知识,培养学生的情感和态度,同时也会促使教师本人提高教育教学能力。
3、从统计可以发现
学生对基本的物理原理掌握的不够好,该得的分没有得到,学生的物理语言叙述能力不够好,需要教师在以后的教学工作中在学生的基础知识部分下功夫。优秀率很低的情况看,学生的综合分析能力还存在很大问题,以后的教学过程中应该把课堂交给学生,发挥他们的主观能动性,这样才能解决这个问题。