心灵作文300字
有那么一位作家,他身残志坚,即使双腿瘫痪,也仍然坚持写作,他通过自己的经历,引发读者对生命的思考。这位作家就是史铁生。
史铁生是一个不同于常人的作家,他是一位残疾人,或许也正因为如此,他的作品中,都有一股宁静的气息,没有过多夸张的描写,有的只是对生命的感悟。邓晓芒曾这样评价史铁生:“史铁生完成了许多身体正常的人都做不到的事,他对人的命运和现实生活的冲突,没有停留在表面进行思考,而是去拷问存在的意义。”
事实上也正是如此,史铁生不需过多描写,仅凭他自己就可以让读者对生命发出由衷的赞叹,王又平也这样评价史铁生:“史铁生绝对是新时期中国最优秀的作家之一,他不是通过作品传达思想。而是引导读者自己探索生命的意义。”
作为一位残疾作家,史铁生对如何珍惜生命,如何让生命变得更有意义,有着很高的理解。不言而喻,不过做过多的描写,而是在字里行间体现出,这就是点亮我们心灵的史铁生。
身体的缺陷,虽然成为了生活上的绊脚石,但是,他都毫不畏惧的踏了过去,这就是那轮椅上的巨人史铁生。