春节小学生作文300字
我最难忘的一个春节是20xx年的春节,那是在山东姥姥家度过的。虽然已过去两个年头了,但那深刻的记忆还象昨天一样浮现在我的脑海里,至今令我难忘。
记得大年初一早上四五点钟,我便被一阵阵鞭炮声惊醒,隐约听见妈妈在喊:起床喽,过大年喽,放鞭炮喽,吃饺子喽。我一个鲤鱼打挺坐起来,伸着懒腰,揉着惺忪的睡眼说:起太早了吧,天还黑着呢。原来姥姥那里过年有这样一个习俗:哪家鞭炮放得早,哪家就起得早,起得早就代表哪家非常勤劳,勤劳就预示着来年有个好收成。所以,大家都争先恐后的起早床、放鞭炮、下饺子。
大人们还在锅前忙碌着,妈妈见我懒着没动连忙说:“快起来,跟舅舅放鞭炮去”,一听说放鞭炮来了神,我飞速穿好衣服、跳下炕,抓起炮竹跟着舅舅来到院中间,抢过打火机和一串炮竹就点了上去,我捂着耳朵,还没有跺好便啪啦啪啦响起来。再点一个“二踢脚”,只听地上一阵闷响,然后在空中一声爆响,震耳欲聋。“快快快,赶紧来吃饺子,等下拜年的来了。”我半碗饺子还没下肚,就听见院子里一阵脚步声、欢笑声,我马上意识到,这是跟姥姥拜年的来了。不一会,房间里便热闹起来,男女老少的问好声、小孩的嬉笑声,嗑瓜子声不绝于耳,他们个个衣着鲜艳,精神饱满。就这样走了一拨人,又来一拨人,我也随妈妈一起加入到拜年的行列中。