藕的作文300字
我的家乡是鱼米之乡--这里盛产莲藕,莲花湖的莲藕,在全国有名。
春天来了,到处都是生机勃勃的景象,湖里露出荷叶尖尖的角。夏天,湖中翠绿的荷叶慢慢地伸展开来,你看那荷花粉红的花苞,像一个个害羞的小姑娘。看到这,不由得使人想起了杨万里的名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”微风带来阵阵的荷叶、荷花的幽香,使人心旷神怡。秋天是莲藕成熟的季节,采藕人穿着防水衣裤把白白胖胖的莲藕从湖底挖出来,虽然满身都是泥,但是掩饰不住丰收的喜悦。回到家中用水清洗几遍,看那一支支藕像胖娃娃小胳膊似的,洁白又透亮,真是好看。莲藕非常美味,可以凉拌、可以炒着吃,还可以煨汤,不管怎么吃,都是一种营养又美味的食品。
莲藕是高洁的象征,有人赞美它:“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”是的,莲藕虽生活在淤泥里,但是它的本质一直是洁白无暇的。啊!莲藕,家乡的莲藕,我爱你清幽的美,更爱你清高的品质。