一天傍晚,天灰沉沉的,眼看就要下雨了。我和奶奶一起到楼下去收衣服。突然,看到奶奶养的三只鸡还在外面溜达,我连忙去赶,想把它们赶回窝里去。可它们却置之不理,不肯进窝。“怎么回事?”我百思不得其解,便去问奶奶。奶奶跟我一样一头雾水:“这我也不知道。反正每次下雨前它们宁可在外面找个地方呆一晚也不肯回窝。”这可就奇怪了,我摸摸脑袋进了房间。
我坐在书桌前,托着下巴思考这个奇怪的问题。鸡不肯回窝,为什么呢?
突然我的脑袋像开了锁似的想起了一件事——问题肯定出在窝里!趁着天还没下雨,我赶紧拿着手电筒到窝里去“查寻”。“啊!果然这么臭!”刚来到鸡窝前,一股臭味扑鼻而来。这回终于真相大白了。原来下雨前,空气特别潮湿,鸡窝里更加臭不可闻了,鸡怎么可能生活在这臭气熏天地方呢!原来,鸡也讲究卫生呢!