灿烂的阳光下,油亮的新叶在这暖暖的春意下像缀满一树的绿宝石,地上留下的斑斑驳驳的叶影似乎在随着阳光曼舞翩跹。
放学的路上,与几位好友同行,在这暖暖的阳光里尽情享受,不禁感叹这是多么高贵的给予啊!
刚转过路口,老远便听见一阵沉郁但却隐含少许伤意的竽声。循声望去,只见一位年过半百的老汉正卖力地吹着一支竹竿,深蓝色的中山装似乎被什么涂抹得愈发黑灰。晶亮的汗水在老汉银白的头发间浸染着,在镌刻着岁月的皱纹间滚动着。老汉身边的轮椅上倚着一个更加苍老的老妪,干瘪的身子骨上盖着一条破烂的毯子。她闭着眼睛,显得憔悴不堪。一只瓷碗,一张木牌就这样静静地默默地倒在地上,在绿叶的荫蔽下。
急忙走上前,通过他们身前的木牌,我与好友了解到这是一对无儿无女的老夫妇。迫于生计,又因老汉的妻子无钱治病,老汉只得出来给人吹竽,顺便带上老妪,也方便照顾。在笔墨歪斜的字体间,我微微触到了在汩汩流淌的一种情感,我赶忙将手伸进衣袋,想给予他们些什么。