秋的作文300字
秋日,虽不及春,有万物复苏之象,亦不及冬,上下一白若仙境。然,众所周知秋亦名金秋,此名自有其故也。
秋,不及夏日之炎,未含冬日之寒,乃出游之佳时,万不可费。今日,先生乃携吾等出游至于一有名胜古迹之处。路中,吾乃观甚多秋之盛景。
见梧桐非独处一方,乃三两成群挤于各处,其叶皆由绿转为金黄,时有叶三两轻盈而落,或飞于空中成黄蝶;又见其枝,杆甚粗且壮,笔挺而立或如士卒,坚守其地寸步不移,令吾等叹为观止、自愧不如也。
又见旁之运河?砝?多姿,微波荡漾。吾等观其甚喜也,亦赞不绝口。白鹭低飞于运河之上,蹁跹而过无丝毫之俱,时扎于河口,得游鱼二三,吞入腹中,乃欢鸣,扬扬得意若一中举之士,甚喜也。
运河之侧有三两枫树,其叶如爪,鲜红如旺火,甚美也。又见银杏于其旁,若金黄之扇,真乃“此景只因天上有,人间能得几回观”!
金秋时节,无万物复苏,亦无冰凉之雪,然,此季甚美也!诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”今日纵观之,是以古人诚不我欺也。