所有大人都曾经是孩子。他们曾为一粒丢失的糖果哭泣,为了一件漂亮的衣服而高兴。但是他们长大了。
这本书,可以是所有大人回想童年的一本书。小王子是一个多愁善感的孩子,柔弱善良,他用他在每个星球的游历,让我们在读的途中,像欣赏一首空灵的旋律,回想起,那些旧时的天真和感动。有人说,人在过着静静的绝望的生活时,他是远离人群的,阳光下去寻找一切颓废的根源,一无所获,这是一个落满灰尘的天堂。唯美如诗的一句话,对人类所失去的纯洁和善良感到叹息。是啊,在这个被利益衡量的社会上,所有虚伪的人都像一群没有灵魂的苍蝇。时间白驹过隙,岁月的荏苒带走了许多美好的记忆,也渐渐磨灭了心底的那份纯粹和容易被感动的心,幸好还有这本《小王子》,每读完一遍,心就好像被清水洗涤,又重新明亮纯洁了。
文中有句话,简短的几个字却涵盖着深厚的道理:“生命这种东西,是奇妙的,你绝对看不透。”不错,无论是房子、月亮、太阳还是星星,都是因为看不见的某样东西而显得美丽。他们都是内涵发出的韵味才显得最真实美妙,你绝对看不透,也无需去看透。只有这样,才能有最纯粹的感受。
我一直坚信,我们都是追求幸福的人。
小王子是一个孩子,他住在只有一栋楼大小的小行星上,那里真的好小,小到他可以用两个小火山热早餐。正因为如此,小王子才要每天早起去清理那些猴面包树树苗,因为只需要三棵小树,就可以把小星球占据。
后来,因为与玫瑰花的争吵,小王子离开了他的小行星,访为了那些只有一个居民的小行星,发现那些大人都极端孤独的生活在凄凉的寂寞中。直到有一天,他遇到了一只小狐狸,小狐狸请求小王子驯服它,他婉拒了。在这之前,小王子全部生活的中心是他的那株花儿,他以一种热烈的赞美心情注视着她的开放。当他第一眼看见玫瑰花时,完全沉浸在他那美得光彩里,不禁脱口赞叹道:“你真美啊。”可是不久,他发现了花儿的许多缺点,他选择了离开。像是一次安静的抽离,星球寂寞了。小狐狸告诉了小王子自己的秘密,像是一条伟大的言论:本质用眼睛是看不见的,只有用心才能看清楚。
是啊,真理是用心灵寻求到的,而小王子正是靠着心灵才发现了以沙漠中的生命之泉为象征的东西。
在地球的流浪中,小王子看见了世间的百态,形形色色的人在社会中迷失着本性,权利、虚荣这些虚幻的光环滋生在人们的心灵。小王子不明白,难道生命的本真,就是向欲望行屈膝礼,碌碌无为享受一生吗?
这是一个平实的故事,一个成人童话。他用那么平实的语言,向人们倾吐着一些我们用肉眼看不到的东西,就像小王子所说的:真正重要的东西是看不见的。
关于小王子的故事,忧伤但不失美好,小王子的忧伤是因为他单纯的爱,而美好,是因为感动和希望。
我之所以钟情于这本书,是因为他说的每一个道理,都让我如浴清风,滋润了作者的心灵感化了读者的思想,一个个文字像轻捷的手指,在纸页上点缀着无数美好的印记,尽管它们如此粗浅。
拥一颗琉璃的心,看透这生命的本真。