今天,我一口气读完了《宇宙中的科学》这本书。读完后,那充满魅力的文字,激起了我看星星的欲望。
晚上,洁白的明月令人陶醉,满天的繁星同样也使人向往。宁静的夏夜里,一阵微风从耳边吹过,显得格外清幽、凉爽。这时,抬头仰望天空,啊,这一颗颗眨眼的星星是多么的迷人啊!
以前,我经常幼稚地想:宇宙中太阳第一大,就像沙漠里的骆驼。星星那么小,光也那么弱,一定是“沙漠里的一粒沙”了。有时还傻傻地想:太阳这么大,肯定很重,还得天天绕着地球转,到底累不累呀!可是看过了《宇宙中的科学》这本书,我不禁大吃一惊。原来,是地球在转,太阳是不动的。还有,有些恒星看上去只有一点光,其实比巨大的太阳的光线还要强,有的直径比太阳还要大几百倍、几千倍甚至几万倍。它们的发光本领也很强,千倍万倍亿倍于太阳的有很多。比如:心宿星的光度就是太阳的一千八百倍呢!
既然他们那么大,那么亮,为什么我们只能看到一点光呢?原来,是因为它们离我们太远了,所以显得非常小。如:织女星就距地球一亿四千七百五十八兆八百四十八万公里。至于那些不知名也辩不清的星星,就离我们更远了。
再次仰望天空,天空就像一本巨大的图书。月亮就像一幅美丽的插画,把这本书书装点的更美丽。那些不停眨眼的星星,就如同一个个活泼的文字,月亮和星星合起来,不知要告诉我们什么呢。
总有一天,我要带着这本书,驾驶着中国的宇宙飞船去看看牛郎和织女它们呢!