这个国庆我读了《宇宙空间里的十万个为什么》这本书,我从中学到了很多科学知识。比如太阳系中最大的天体是彗星,俗称?星,它由慧头和慧尾组成,其中慧头又由慧核和慧发组成。慧核的直径有10千米,他周围宠大的气团为为慧发,慧发的直径有几万到十几万千米。慧尾侧更长,可达数亿千米。
我还知道太阳为什么能发光发热这是因为太阳是一颗恒星,是太阳系中最大的天体,这个大气体球都在释放着大量的光和热。地球正是因为有了太阳的照耀,才有了温暖和光明,才有了生命。太阳表面的温度大约有6000摄氏度,中心温度也为1500万摄氏度。这是由于太阳素组成,主要成分是氧。太阳内部温度高、压释放出大量的光和热。
我还知道了火星是太阳系的八大行星之一,科学家称他为地球的“孪生兄弟。”这是因为火星和地球火星有许多和地球相似的特征。
用望远镜看,你会发现火星简直就是一个“地球仪。”它的两级是白白的极冠,就像地球上被雪覆盖的南北极。而且火星也像地球那样呈一定角度绕太阳公转。另外,火星上上的一天之比地球上的一天长39分35秒。不同的是,火星是的一年是687天,是地球一年的1.9倍。与地球一样火星是也有大气。
宇宙太神奇了,我长大了以后,一定要当个科学家研究火星奥秘,人类以后是否能在火星上居住?请大家相信我,我一定会刻苦研究的!