这个寒假,我读了一本叫做《宇宙未解之谜》的书,它由浩瀚宇宙,探索太空,奇诡太空,天外来客和神秘太阳这五个部分组成。他们各有各的特点,让我收益满满。
探索太空,其中讲述的太空,有很多丰富的资源。一些小行星上竟然会有超乎想象的资源量。它也说了宇宙中的一些令人汗颜距离,比如地球和除去太阳离地球最近的恒星有好几光年,也就是说,从地球到那可星球连光都要飞行好几光年才会到达。
神秘太阳也很好看。以前从图片上看,因为是二维的,所以以为木星也就地球的几倍大,但看过这本书以后,才发现它有地球的好几百倍大。这让我想到在比地球小不知道多少倍的人类在宇宙中就如细菌在地球上一样微不足道。还有就是用金,木,水,火,土命名的星球,起初我以为水星上有很多水,金星上有很多金子(那在上面的人不是发死了?)……现在我总算知道了那只不过是一个空有其表的名字罢了。金,木,火星都是由岩石组成的,而木星和土星确实气态的,气态,那不是会有氧气?那人类岂不是说可以多占领几个星球了?不过么,我得告诉你,这只是个幻想而已。
可以说,这本书让我有很大的感悟,而我也可以由此有很大的想法,虽然都是些不切实际的幻想。
一本只是读物给我带来了超大的益处,在这个讲究科学的时代,如果我们不读一些有关科学的知识的话,那就肯定会被这个时代给遗忘。所以,大家挑一本自己喜欢的科普类读物,好好阅读,我相信它会给你意想不到的收获。