于连的一生都在和命运苦苦纠缠着。
为了不做社会的底层,不相信上帝的他努力做出虔诚的样子,把圣经背地滚瓜烂熟,努力成为一名受人尊重的黑袍教士。
为了跻身上流社会,他殷勤追求侯爵的女儿,但是他的逆袭之路似乎就到此为止了。
市长夫人受人蒙骗,亲笔写信揭露于连的恶行,于连恼羞成怒朝着市长夫人扣响扳机,也把自己送上了绝路。
他这一生,为了摆脱低贱,在妥协与反抗中挣扎,在欲望与人性中挣扎。最后他唤醒了心中的良知,与自己和解了。
作家马德说:“这个世界,看似周遭复杂,各色人等,泥沙俱下,本质上,还是你一个人的世界。”
人这一生,该妥协的时候就去妥协,该反抗的时候就去反抗,改变能够改变的,坦然接受无可奈何的。这本小说,我还没有读透,或许是我的人生阅历还不够我完全参透,但是在未来十年甚至二十年后,它还会是我想要拿起来细细读一遍的书。