莎士比亚戏剧读后感
莎士比亚曾说过:“新的火焰可以把旧的火焰扑灭,大的苦痛可以使小的苦痛减轻。”我最近读了一本名人传记《莎士比亚》出来分享一下我的成果吧!
我最喜欢《莎士比亚》中的“初露锋芒”的这一段:“莎士比亚最早创作的戏剧多是历史剧和戏剧。当他抵达伦敦时,英国人的民族自尊心大增,举国上下,人人心中充满着爱国主义的热情和奋发进取的激情。”我从“举国上下”能体会到莎士比亚对国家的热情及爱国主义精神。
我喜欢“夕阳照耀”的这两段:“从创作喜剧的乐观、昂扬,到写作悲剧时的失望、沉重,莎士比亚在晚期创作又表现出了快乐的情绪。他的恩怨发展似乎走了一个轮回,但这绝对不是简单的重复,而是一种更高更深的”回归“。在喜剧创作时期,莎士比亚的心情是快乐的,他坚定地相信人文主义理想一定可以实现是比较清晰的。而到了传奇剧的创作的时期,英国社会在詹姆士一世的反动统治下愈加黑暗,莎士比亚发现,人文主义理想在残酷的现实面前无法实现。在现实世界里找不到出路,莎士比亚只好借传奇剧的形式,把希望寄托在乌托邦式的理想世界和未来青年一代身上,相信通过道德的改善和追求,人类依然会有美好的前途。从这两段我能感受到莎士比亚的创作精神,肯于研究,肯于发现,为人类美好前途着想。
读了《莎士比亚》这本名人传记,使我受益匪浅。