倾城之恋读后感500字
这是我第一次正式拜读张爱玲女士的作品,我所阅读的就是她的《倾城之恋》。在没看张爱玲女士的任何作品之前,我就有听过张爱玲女士的生前故事,听说她是个感情丰富内敛,爱得太痴的女子;而她的作品更是不忿于世的,感情简朴世俗。
但是当我看完张爱玲女士的《倾城之恋》之后,并没有觉得有什么特别冲击我的地方,只是觉得生活本就是这般现实,她只不过不似大众作者般用华辞修饰出读者的乌托邦。她给我带来的是血淋淋的现实,其中夹带着她细腻的情感。我可以否认我从这本书有学到什么,但是它却确确实实带给我感动。在白流苏在香港大饭店的舞厅跳舞的时候,有一段描写范柳原从别人手里接过白流,或许这段描写对于别的读者来说并不是非常触动,但于我却有小小的共鸣,我认为这是暖心的举动。同样地,我也没有感受到所谓的一刹那间一对平凡的夫妻感受到的一点真心,也许是我感情不够投入,没有体会到它里面真真的细腻;也许我太年轻,没有太多的情感经验。
这本书给我的第一感觉就是范柳原和白流苏之间的暧昧不清和道德责任的束缚,再别无其它。我想也许等我再长大点,我就会明白其中奥妙。
张爱玲女士童年有点疼痛,以至于在作品里看出了白流苏是她的一种精神折诉。书中白流苏个性多疑,对人从不轻易信任。让人看了又是同情又是恨。
我想我还会读第二遍第三遍第一百遍,有句话说的好,好书不怕多读。而我想也许随着人的成熟,终有一天我会读出其中情感的微妙。