《秘密花园》读后感
本书讲的是一个十岁的小女孩玛丽。雷诺克斯。她出生在印度,从小就由奶妈,保姆伺候着长大,因此形成了暴躁,霸道的性格。后来因霍乱而成为孤儿的她,不得不辗转到远在英国的舅舅家生活。
来到克莱蒙舅舅的庄园后,她发现这里的仆人和过去在印度的不同。整个庄园也被笼罩在神秘的氛围之下。后来,她在无意间发现了庄园的秘密,找到了那个被封锁十年的秘密花园和性格古怪又多病的庄园小主人柯林。
之后,在“荒原小精灵”迪克的帮助下,玛丽不仅使秘密花园重现生机,也使得柯林恢复了健康与自信。从此,整个庄园洋溢着幸福与快乐。而玛丽自己也变成了一个懂礼貌、善解人意、有爱心的小姑娘。
书中我认识了许多“小老师”,热情淳朴的玛莎姐姐;聪明能干的迪克;忠心耿耿的本??卫尔老园丁;钟爱妻子的克莱蒙先生。这些人中我最喜欢的就是主人公玛丽。古灵精怪的她爱冒险,爱探究,当听到神秘的哭声后,悄悄潜入禁地,进行两次巨宅探秘,不畏多里克太太的多次阻挡,更不畏女仆为吓跑她而编造的种。种无稽之谈,最后真心付出与迪克,柯林成为朋友,并一次次地开导多病的柯林,与他一起打败病魔,在这过程中也逐渐地改变自己。
这本书告诉我们要做一个心地善良,乐于助人的人。人与人之间应该互相帮助,关爱比自己弱小的人,让我们带着对美好生活的憧憬,永远走在健康向上的人生道路上。