《世界帝国史话:罗马帝国》读后感_1200字
辉煌罗马历史一千年,用将近七百页写下这段历史,要想面面俱到,根本不可能。但夏老师的笔工出色,站在理论的高度全面分析了罗马兴衰原因,这是很了不起的工作,一千个学者一千个罗马衰亡论,夏老师并不惧怕历史分析的繁芜,主要还能写的我能看得懂!
罗马的兴盛主要是以汉尼拔战争(第二次布匿战争)为标志,这是一场决定由谁来控制西地中海的具有划时代意义的重要战争,罗马代表了西方世界,迦太基代表了东方世界,从某种程度来说,这是东西方的较量,事实如其所料,罗马在打败迦太基,控制地中海之后,对东方世界进行了全面战争,最终成为横跨亚欧非大陆的超级帝国。
对于西方来说,这次战争的重要性无论怎样评价都不过分。因为这场战争如果罗马失败,就不会有罗马帝国,甚至不会有今天的西方世界,罗马的胜利,是西方世界的胜利。
罗马的胜利不是哪一个人的胜利,它不是亚历山大大帝那样的胜利,而是罗马赖以存在和发展的一种全新制度的胜利。伟大的共和制!但发展中期,奥古斯都时代之后,随着内部贵族和奴隶阶级冲突矛盾加剧,曾经赖以共和制团结在一起的元老院,公民大会,保民官之间发生了对抗,马略时代以后,罗马开始走上了帝制时代。也走上了它的毁灭之路。
最后随着西罗马帝国灭亡了,而且是彻底地永远地灭亡了,东罗马帝国也只是拜占庭帝国,就像后来的查理曼建立的加洛林帝国和更晚的神圣罗马帝国一样,都被冠于罗马帝国之名,却丝毫无罗马帝国之实。罗马帝国的灭亡不像中国某个王朝的灭亡。中国旧王朝灭亡,取而代之的新王朝建立,中国仍是中国,四分五裂在中国是暂时的,最后总要趋向统一。这是因为中国有深厚的不可动摇的统一基础。汉文化作为中国文化的核心,具有不可取代性。罗马帝国则不同。罗马帝国的地中海世界并没有中国那样深厚的统一基础。罗马帝国基本上是靠武力统一的。古代地中海世界,埃及、小亚细亚、希腊诸文明都要高于罗马,罗马在军事上征服了地中海,而希腊文明却征服了罗马。古希腊文明是城邦文明,不适应一个庞大的帝国。罗马帝国末期,政治上东方化了,军事上蛮族化了,宗教信仰基督教化了,企图恢复原有的宗教信仰的罗马皇帝朱里安,竟被称为叛教者,这说明改信基督教的罗马人已忘记他们的祖宗信什么宗教了。这种情况,在中国是不可能发生的。中国也曾被少数族统治过,但汉文化的核心地位从未动摇过,中国的统治者,对宗教是宽容的,但中国敬天、敬祖宗、敬神的传统信仰从未被任何宗教取代过。中国的皇权是唯一的,不可分割的,它高于一切其他权力,包括宗教权力。罗马由于是从城邦发展来的,它没有中国这样高于一切的绝对的不可分割的权力,元首制是二元的,后期帝国的皇权也不是唯一的不可分割的,两帝共治、四帝共治是常规。地中海世界由于缺乏可靠的不能动摇的统一基础,它的统一就只能是暂时的。
由此说来,罗马的衰亡和中国统一对比,本质上还是文化问题,对比西方世界,我对国家的前途充满信心。