《窗边的小豆豆》读后感
这本书的作者,是日本作家黑柳彻子,这本书记录了她在巴学园天真烂漫的美好童年时代。她的故事,就像白蝴蝶停在茉莉花上那样美好,让人会心一笑,发自内心地感叹:“啊!多么快乐的孩子!”
《窗边的小豆豆》读后感范文
小豆豆和别的孩子不一样,她在的学校,巴学园,也和别的学校不一样。学校的大门是两棵真树做的,左一棵,右一棵;围墙是树围起来的;教室是电车做的;旁边有礼堂,前面还有一个游泳池。全校只有五十名学生,要学的内容只要一个上午就学完了,下午就是散步自由活动。他们吃饭会围成一个圈,散步是去旁边的九品佛散步,还会露营,玩“试胆量”,游泳……其实小豆豆原来不在这个学校,她原来在的学校和我们的学校一样,纪律严明,说一不二。可那样的学校不适合她,所以她转了好几次学才来到巴学园,这个给她带来真正快乐的地方。我想,我们的成长就是一个不断适应的过程,总有一天,我们也会到一个真正适合我们的地方,遇到真正适合我们的人,做真正适合我们的事,快乐地生活。
除了小豆豆,书中的其他人物也让我体会到了很多。小豆豆的妈妈对她无微不至的关爱,让我知道,爱,有时也需要善意的谎言;小林宗作老师对小豆豆的包容和理解,让我知道,爱,并不是一味的要求和苛责;小豆豆和同学们天真纯洁的友谊,让我知道什么是真正的友谊,是不分国家,种族和身份尊卑的;小豆豆和洛基在一起的快乐时光,让我明白,当友情变成亲情,那便再也分不开了……
书里所提到的一桩桩一件件,都让我感受到了一份属于孩子的天真无邪和那人与人之间的温暖。这样魅力十足的巴学园,是大家心中的乐园!