读《西游记》有感
阅读了吴承恩的《西游记》后,我深有感触。吴承恩是明代小说家,他的作品让人百看不厌。《西游记》写的是孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧等等人的故事。以唐僧取经的故事为线索,原著共一百回。前七回叙述孙悟空出世、大闹天宫,总被如来佛降伏在五行天下。从第八回到第十二回主要描述释迦造经,观音访僧,魏徽斩龙,以及玄奘出世等故事,交待取经的缘起。《西游记》也是一部童话,里面塑造了许多栩栩如生、活灵活现的人物。
这几位主人公里,给我留下深刻的印象的是孙悟空。虽然刚刚开始它给人的印象就是一位顽皮捣蛋的又可爱的小猴子,他每天都做一些不正经的事情。但是他后来去拜见祖师,祖师就收他为徒。还给它取了“孙悟空”这个名字。后来祖师看他很有灵性,就传给她七十二变和一筋斗。从此,这只普通的小猴子,就变成神通广大的孙悟空了。
这整部小说充满了敢闯敢拼的大无畏精神和侠胆义肠。这让我很敬佩。我是一名小学生,社会的竞争更加激烈,我们的功课也非常多,,学习上的困难很多。有时我们遇到困难时也不能退缩,要勇往直前,学习这种敢闯敢拼的精神。