波丽安娜读后感
这个寒假,我读了一本令我印象深刻的书:《波丽安娜》。
波丽安娜是个苦命的孩子,她11岁时,父母就都死了,而且没留下一份钱。唯一的亲人是从没结过婚的老姨妈,性格冷酷的脸上不带半点笑容。但就是这样一个小姑娘,竟创造了奇迹:再糟糕的境遇,再倒霉的运气,他总能真心诚意的看出好的一面,总能让自己给自己宽心,自己把自己逗笑——而且把快乐带给别人。塞翁失马,焉知非福的道理波丽安娜是无师自通。最后,严酷的环境没有压倒她,反而是她的热情与欢乐感动了那些行尸走肉般的成年人,改变了他们。波丽安娜有一句名言:假如你愿意去找事物好的一面,你就一定能找到——If you look for the good,you will find it.
然而波丽安娜创造数的最大的奇迹是:她的名字竟成为了英语中的一个名词(pollyanna)。正如这个名词的释义,波丽安娜代表了“乐观昂扬的无法压抑、万事万物都能看出好的一面来”的那种人。
是的,就是她那种百战百胜、屡试不爽的乐观,那种坚韧不拔、激情昂扬的乐观,创造了一切伟大的奇迹!我不由感慨万千。如果沉浸在悲观里,如果处处总让绝望占上风,哪有什么成功可谈?希望是与乐观紧紧相连的,有了乐观,就拥有了璀璨辉煌、壮丽磅礴的成功!波丽安娜教会了我乐观——那种元气十足的乐观,不在乎人说幼稚的乐观,相信一切都会好起来的乐观、没时间感时伤怀的乐观。
有句话说:好书少,能改变人生的好书更少。我想,《波丽安娜》就是一本可以改变人生的好书,可以改变失败的智书,可以改变一切挫折的乐观之书!