《鞋匠的儿子》读后感
《鞋匠的儿子》这篇文章讲的是虽然林肯当上了总统,但是有些出身名门望族的参议员们却瞧不起他,因为他只是一个鞋匠的儿子。甚至有的参议员在他演讲前,当着众多参议员的面提醒林肯的出身——鞋匠的儿子。
林肯当时的反应令人拍案叫绝。他不卑不亢地赞扬了自己的父亲做鞋的手艺,并以此自豪,还坦承:"我做总统永远无法像我父亲做鞋匠那样做的那么好。"顿时,所有的嘲笑声都化为了赞叹的掌声。
我非常敬佩林肯,他不以自己是鞋匠的儿子感到羞耻,从而刻意地回避。相反,他坦然地接受了这个现实,而且让贫穷、困苦的历练成为他竞选总统的基石,打败了许多出身高贵的参议员,成为美国历史上赫赫有名的总统之一。
由此,我想到了我的父母,他们虽然出身于农村,但是他们从来没有因为自己的身份而感到自卑。相反,他们对爷爷奶奶、外公外婆都非常孝顺,并在学习和生活中勤勤恳恳。现在,我的父母都是单位的高级主管了。