我读了根鸟这本书,让我明白了做人要坚持不懈,敢于去面对。
书中的主人公根鸟就具备着这样的特点,当他接到白色的鹰的脚下地来自一个叫做紫烟的女孩掉到大峡谷里的求救信号时,以为是别人在跟他开玩笑,过了一会儿,他又想如果这是真的那该怎么办,于是他就踏上了去大峡谷的路,一路上受尽了别人的嘲笑,别人还以为是跟鸟的脑筋坏了呢!就不搭理他了,根鸟一直向西走,他不管别人怎么说,后来他进了荒漠,荒漠死气沉沉的,一个人影也没有,这是我想到了电视剧里的情景,从这里我可以感觉到根鸟十分的寂寞,后来他碰到了和他一起的同路人板金,板金不太爱说话,总是一声不吭的走路,根鸟和板金两个人熟了以后,板金就跟根鸟说了很多秘密,也说了他来这里的原因他因为他们家族一到18岁就开始不做梦,因此他踏上了西去的路。之后他们来到了青塔。
到了青塔以后,根鸟生病了。要一段时间休息,所以只好板金一人先走了,根鸟好了以后,准备买一匹马,但是都被黄毛给偷走了。这时,我不由得想同情一下根鸟,辛辛苦苦挣来的钱,现在都没了。幸好有一位老憎人送给根鸟一匹白色的马,后来根鸟被人给长脚骗了,结识了独眼老人,帮他逃出了这里···
我非常敬佩里面的根鸟,有着这样坚持不懈的精神,值得敬佩,我们应该向他学习,发扬这种精神。