曹文轩先生的《根鸟》,是曹文轩纯美小说系列中的一本,很是不错哦!
这本书的主要内容是,一个叫根鸟的男孩在一次打猎中,猎到了一只白色的鹰,这只鹰的脚上有一个字条,是一个名叫紫烟的女孩写的求救信,上面说她掉进了一个峡谷。从此,她就出现在根鸟的梦中。根鸟为此告别父亲,踏上寻找紫烟的路。他翻越崇山峻岭,走过荒野、小镇、峡谷……在途中他也认识了许多人,他们有好也有坏,他就在发生的一件件事中磨合,变得成熟、坚强。最终他找到了他梦中的大峡谷,但却没有找到那个名叫紫烟的女孩。
这本书一共讲了五章,我最喜欢《米溪》这一章。因为这一章不像前几章和最后一章这样凄凉、悲伤和悲惨,它让人觉得很放松,很美。“秋蔓的周围,开发着五颜六色的野花。她显出一副无忧无虑、身心惬意而慵懒的样子:她四肢软绵绵地摊放在草地上,两只手的手背朝上,十指无力地伸出,在绿草的映照下,分外白嫩;她把两只鞋随意扔在草丛中,阳光下的两只脚呈倒”八“字分开斜朝着天空,十只脚趾,在阳光的映照下,发着暗暗的橘红色的光亮,仿佛是半透明的;微风将她的头发吹起几缕,落在了她的脸上,左边那只眼睛就常被头发藏住——藏又没有完全藏住,还时隐时现。”在米溪,人都这样放松,植物也是无忧无虑地生长,动物也很温顺听话。这里的一切都让人的心灵十分舒畅。
这本书给我的印象很深,让我禁不住去多看几遍。根鸟为那个被困在大峡谷中的名叫紫烟的女孩四处奔波,这种心中有他人、愿意帮助别人的精神令人敬佩。也正如作者曹文轩在本书扉页中写的“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援救之望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而使自己的灵魂得到净化。”
是呀,想想生活中帮助别人的事,比如:在公交车上为那些需要帮助的人让座;为孤寡老人献上一份爱心;等等等等。你会发现,当你去做这些事的时候,你会感到心中的温暖。
《根鸟》告诉了我们许多事情的道理,它需要大家细细体会。所以,把《根鸟》推荐给你。