根鸟是一个十七岁的孩子,为了去找紫烟,去找长满百合花的大峡谷和白色的鹰,他也遇到了许多困难。
有一次,他遇到了一个骗子,那个骗子把根鸟骗到了鬼谷,让根鸟去背矿石。在那里根鸟遇上了一位好心的老爷爷。有一天骗子让根鸟吃一种红红的果子,根鸟看得流下了口水,他大口大口的吃了起来。好心的老爷爷看看骗子不在,连忙把果子夺了下来,对根鸟说:“这种果子有毒,不能吃。”后来在老爷爷的帮助下根鸟逃出了鬼谷。
后来根鸟在路上遇到了一个好朋友叫板金,可是就在根鸟快要到长满百合花的大峡谷时,板金他却病死了。根鸟很伤心。最后根鸟找到了长满百合花的大峡谷,也看到了白色的鹰,却没有看到紫烟。